Brecha procedimental e incremento criminal en la producción, suministro y consumo de estupefacientes de la “dosis mínima” en Colombia (2022)
El microtráfico, entendiéndose como la venta de manera ilegal de pequeñas cantidades de estupefacientes, es allí, cuando el policía en el desarrollo de sus funciones legales realiza el procedimiento de registro a personas con el fin de verificar que no porte drogas o sustancias prohibidas, sin embargo, en la aplicabilidad de la Ley 30 de 1986 que permite al ciudadano portar la dosis mínima, es así, que el policía se enfrenta a un vacío jurídico al realizar el procedimiento, teniendo en cuenta que el consumidor tiene la facultad legal para portar las cantidades establecidas, sin embargo, al verificar el origen de la producción y el canal por el cual adquirió la cantidad del estupefaciente no existe un soporte que evidencie que la importación y fabricación del estupefaciente son exclusivamente a través del Fondo Nacional de Estupefacientes, único ente por Ley establecido para el suministro.