Estrategias innovadoras con altas especificaciones ambientales en la exploración de petróleo (2014)
Las empresas petroleras en Colombia deben tener como objetivo fundamental contribuir al mejoramiento del medio ambiente realizando sus actividades dentro del criterio de sostenibilidad, de ahí la necesidad de generar mecanismos y estrategias que minimicen las sanciones por violaciones a la normatividad ambiental por la actividad de exploración de hidrocarburos. Estos problemas son responsabilidad de la Alta Gerencia, pero al mismo tiempo son problemas que involucran la toma decisiones y áreas vitales de las organizaciones como gestión humana, la prospectiva y estrategia. Los problemas medio ambientales que se pueden generar con la exploración de petróleo conciernen a la Alta Gerencia en las compañías petroleras, estas empresas dentro de sus políticas ambientales buscan lograr un desarrollo ecológico, económicamente sustentable.