Efectos de la clasificación de Colombia como País de Renta Media Alta en el contexto de Cooperación Sur Sur en América (2019)
Con base en el diplomado en Gestión de Proyectos de Cooperación Internacional el presente ensayo pretende analizar los efectos generados para Colombia por la denominación como país de renta media alta, en el marco de la Cooperación Sur-Sur (CSS) en América del Sur y de la Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD) en la región iberoamericana. Se debe agregar que teniendo en cuenta la relación del beneficio mutuo, en un contexto multilateral, donde se involucran las buenas prácticas y la estandarización de los procesos, los cambios evidenciados en términos de CSS y AOD han sido impulsados por los esfuerzos de Colombia por estandarizar su política frente a la cooperación internacional El anterior análisis se realizara con base en diferentes Informes de Cooperación Sur Sur en Iberoamérica, herramientas conceptuales y prácticas aprendidas a lo largo del Diplomado, aquí se pueden aglutinar bajo conceptos críticos, investigativos y personales, la promoción del desarrollo y la cooperación nacional e internacional que nos lleva a contextualizar, las implicaciones para Colombia y sus relaciones de cooperación sur-sur en el nuevo contexto del desarrollo.