Instrumentalización de la cultura política: el éxito de Fidesz en Hungría (2019)
El populismo de derecha radical se ha posicionado en el radar de la opinión pública europea desde el recrudecimiento de la crisis de los refugiados en el 2015 y el referendo del Brexit en 2016. Es un fenómeno que sobresale por su habilidad de inserción en la coyuntura del momento, apelando a los aspectos intrínsecos que conforman su visión de la sociedad y organizándose en una particular familia partidaria: los Partidos Populistas de Derecha Radical (PPDR). La presente disertación pretende ahondar en el concepto de PPDR, sus características y la instrumentalización de la cultura política desarrollada por estos para impulsar su éxito. Este análisis se desarrollará a través del acercamiento a un caso de estudio de reciente notoriedad: Hungría y el partido Fidesz- Unión Cívica Húngara, constituyendo este último una fórmula ganadora que logró ascender al dominio del poder del país y mantenerse allí por nueve años. ¿Qué determina la fórmula ganadora? Para comprenderlo, la cultura política de Hungría y su instrumentalización como medio para la adaptación y emisión de la oferta presentada por Fidesz juegan un papel fundamental, desde su retorno al poder en el 2010 hasta la actualidad.