Rol de la información financiera para la inteligencia de negocios en pymes (2017)
El papel que la información financiera tiene sobre la competitividad y transparencia de las operaciones de una organización (Escobar-Váquiro, Benavides-Franco y Perafán-Peña, 2016), hace necesario que las micro, pequeñas y medianas empresas apalanquen la toma de decisiones en el análisis de esta información, y esto es posible a través de los medios de la inteligencia de negocios (Ahumada y Perusquia, 2016). Por lo tanto se planteó como pregunta orientadora de la investigación identificar: ¿Cuál es la incidencia de la información financiera para la inteligencia de negocios en Pyme? Para dar respuesta a este interrogante, el documento se desarrolla con base en una metodología cualitativa a partir de una revisión documental. Se tuvieron en cuenta de esta manera diversos documentos tanto académicos como institucionales, recopilados a través de bases de datos libres y por suscripción. Los objetivos específicos planteados fueron: describir las prácticas relacionadas en la inteligencia de negocios para Pymes, identificar el rol de la información financiera para los procesos de inteligencia de negocios en Pymes y establecer factores determinantes de la información financiera necesarios para que las Pymes realicen inteligencia de negocios. De manera que el documento se estructuró en cuatro partes: inicialmente, se brinda el contexto competitivo de las Pyme en Colombia, para el segundo apartado se presenta la relación entre la información financiera y la toma de decisiones, contemplando esto como un componente de la inteligencia de negocio en una sociedad que requiere aplicar el conocimiento, de esta manera el tercer apartado traslada las prácticas de la inteligencia de negocios al contexto de las Pyme, para finalmente determinar en un cuarto apartado, cuál sería el rol de la información financiera que contribuya a que éste tipo de empresas sea más competitiva y fortalezca sus procesos internos de decisión. La investigación permitió por lo tanto concluir en torno a la necesidad de las Pyme de contar con información oportuna, confiable y actualizada, con el fin de evaluar los aspectos que funcionan de forma satisfactoria e identificar áreas conflictivas y que ameritan un análisis más detallado y una decisión. En este sentido, se determina que las pyme deben contar con una adecuada organización, procesamiento y gestión de la información financiera, que facilite generar reportes históricos específicos, que sirvan de base para la realización de análisis y la emisión de juicios sobre las tendencias en el mercado, posibles cambios en las preferencias de consumidores, entrada de nuevos competidores, etc.