Competencias comportamentales para gerentes altamente efectivos en el sector público (2014)
No podemos negar que el rápido ritmo de los negocios y las exigencias del mundo globalizado al que nos vemos enfrentando cada día, ha logrado que las organizaciones requieran desarrollar mayores niveles de competitividad, la cual cambiara la dinámica de relacionamiento organizacional. Es por esto que las organizaciones públicas requieren de gerentes que posean: competencias, destrezas, habilidades, valores, actitudes y aptitudes, que garanticen no sólo el cumplimiento de tareas, sino la proyección de los resultados y a la vez que puedan crear valor, y poner en pie los sistemas de incentivos capaces de estimular el ejercicio de la dirección.