Diseño del sistema de acueducto en la vereda Perdiguiz del municipio de Macanal, Boyacá, utilizando modelación matemática (2015)
Este trabajo nace de la necesidad de proveer un servicio vital como lo es el agua potable a una población pequeña localizada en la vereda Perdiguiz del municipio de Macanal, Boyacá. Con el objetivo de ayudar a la comunidad se decide diseñar una red de acueducto óptima para la localidad mencionada. Recopilando información de la zona en instituciones como el IDEAM, DANE, SISBEN y la alcaldía municipal, se procede a analizar características demográ cas, climatológicas, entre otras y así evaluar posibles fuentes de abastecimiento. Teniendo en cuenta la topografía de la zona, las exigencias contempladas en el Reglamento Técnico del Sector de Agua potable y Saneamiento básico (RAS 2000), se procede a hacer el diseño hidráulico de la red y modelarlo en el programa EPANET 2.0 aplicando a la vez los conocimientos adquiridos en el transcurso de la carrera.