La responsabilidad social en Colombia de acuerdo con los estándares normativos internacionales (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer la importancia que tiene la alta gerencia, en un compromiso desde la responsabilidad social de quienes dejaran las armas en la consolidación del proceso de paz que se lleva en la actualidad entre el gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia en adelante FARC – EP; teniendo como referencia la importancia que toma la responsabilidad social en cuanto a sostenimiento de la equidad y la integración social, puesto que para la aplicación de una paz duradera se requiere del compromiso social de las empresas y organizaciones del país, para garantizar el cumplimiento de dicho propósito, tanto social como con el medio ambiente, toda vez que se dejarán de llevar a cabo prácticas como el narcotráfico por parte de este grupo armado, que tanto ha afectado al medio ambiente en las prácticas de contaminación y tala indiscriminada en varias regiones del Estado. Para lo anterior, se desarrollará la descripción de la responsabilidad social de las empresas de la siguiente manera: en primer lugar, el concepto de responsabilidad social empresarial junto con sus dimensiones, posteriormente un desarrollo de la normativa nacional e internacional que regula el tema en cuestión, para presentar por último las conclusiones pertinentes con el objeto central de la presente investigación. La metodología utilizada para lo anterior, es un rastreo bibliográfico sobre el tema de responsabilidad social empresarial, en especial sobre las normas que versan al respecto. En consecuencia, se tiene que la presente investigación es una de tipo cualitativo y documental.