¿Es el presupuesto por resultados una estrategia para el adecuado gasto público en Colombia? (2015)
Este ensayo es una reflexión sobre los principales planteamientos de los expertos sobre el presupuesto por resultados como estrategia para ejecutar el gasto público. Esto debido a la importancia de evaluar y fortalecer el sistema presupuestal colombiano dada su incidencia en la estabilidad macroeconómica del país y en particular en la eficiente ejecución de los recursos estatales. No hay duda que el presupuesto por resultados es un notable instrumento de política fiscal y económica de los países. Al respecto la Nueva Gestión Pública enfatiza la necesidad de una estrategia gerencial de Gestión por Resultados enmarcada en el Presupuesto por Resultados como uno de sus pilares de gestión y como un elemento importante en el proceso de generación de valor público, dado que contribuye a la asignación de recursos de manera eficiente y objetiva en beneficio de la población del país y que de acuerdo a los planteamientos de expertos en el tema aquí revisados es una excelente estrategia para mejorar el enfoque actual del sistema presupuestal colombiano.