Caracterización de la emisión de gases del efecto invernadero en el sector transporte (2020)
En el presente documento se muestra la importancia del sector transporte en la Economía de la sociedad; la dinámica que ha tenido frente a los últimos años y los efectos negativos sobre el medio ambiente que han surgido producto del aumento en sus actividades; relacionando conceptos como calentamiento global, los gases de efecto invernadero, y la calidad del aire. Se representa, cómo a través de una herramienta ambiental como lo es la huella de Carbono, se han logrado identificar la cantidad de emisiones de Gases de efecto invernadero que son emanados hacia el medio ambiente, por los diferentes modos de transporte; su relación con el calentamiento global y todos aquellos efectos consecuencia de los mismos, tales como aumento del nivel del mar, sequias, incendios, entre otros; generando repercusiones sobre los seres vivos, en especial sobre la salud. Basados en los diferentes estudios, datos e información realizados por algunos expertos y organizaciones como OMS, UE, OMM, AEMA se exponen las cifras de GEI, que son generados por uno de los sectores claves en la economía mundial como lo es el sector transporte; cantidades que representan la realidad Colombiana frente al ámbito internacional; así mismo se presentan las políticas y estrategias que han adoptado la comunidad internacional y el estado Colombiano con el objetivo de reducir las emisiones.