Inoperancia de la conciliación extrajudicial en la jurisdicción contencioso administrativa aplicada a la Policía Nacional (2014)
La conciliación extrajudicial en la Jurisdicción Contencioso Administrativa, establecida a través de la ley 640 del año 2001, buscaba descongestionar los despachos judiciales y en esa medida entregar herramientas de arreglo a las partes en futuro litigio, sin embargo la presente investigación centrada particularmente en el comportamiento de dicha conciliación en la Policía Nacional, indica que la misma no ha sido efectiva, lo que la convierte en inoperante, así pues se mostrará con estadísticas extraídas del aplicativo (SIJUR), “Sistema Jurídico de la Policía Nacional”, que del 100% de solicitudes, solo el 11.60% ha sido efectivo con fórmula de arreglo amigable y el 83.19%, fue ineficaz; concluyendo entonces que este requisito de procedibilidad no es una solución sino impedimento para acceder de manera expedita al derecho fundamental de la justicia.