Ecopedagogía en ambientes universitarios (2019)
En marco de la actual crisis ambiental que vive planeta y la visión de desarrollo sostenible, se elaboró el presente documento con el propósito de comprender cómo pueden los estudiantes universitarios asumir su responsabilidad social respecto al cuidado del medio ambiente. La metodología utilizada parte de un paradigma cualitativo basado en un análisis documental y estadístico de la literatura disponible. Se dio respuesta a la pregunta de investigación a través de un modelo que vincula el papel de la Ecopedagogía y el cuidado del medio ambiente en ambientes universitarios, donde se coordinan los actores, las áreas de funcionamiento de las universidades y los resultados o impactos que se podrían manifestar y materializar al sugerir la Ecopedagogía como la propuesta pedagógica que subyace las actividades de las IES. Se concluye que la Ecopedagogía es el mecanismo a través del cual se orienta a los estudiantes universitarios e incluso a docentes y empleados de las universidades para que adquieran visiones globalmente responsables, hábitos y valores éticos en relación con el medio ambiente.