La competitividad de las pymes frente al TLC. Enfrentando los riesgos del siglo XXI (2012)
El propósito del ensayo es comprobar si los empresarios de la pymes han desarrollado las competencias necesarias para enfrentar la globalización de la economía, si cuentan con un panorama que les permita aplicarlas y en el caso de no estarlo, se buscará las estrategias a seguir para enfrentar estos retos. Una vez hechas estas precisiones, se tratará estos temas a continuación mediante ejemplificaciones, comparaciones, cifras económicas y estadísticas realizadas por diferentes entes estatales y privados, así como por estudios hechos por autores como Porter, Kalmanovic, Osho y Robinson que nos darán una visión de los niveles a desarrollar.