El reemplazo del guarda en la Dirección General Marítima por la seguridad electrónica (2018)
La Dirección General Marítima es una entidad pública perteneciente al Ministerio de Defensa Nacional, quien tiene como misión ejercer como autoridad marítima colombiana; por lo tanto, es la entidad encargada de ejecutar la política del gobierno en esta materia, quienes para asegurar una mejor prestación del servicio y ejercer sus funciones y atribuciones, la DIMAR cuenta con una infraestructura administrativa que le permite un mayor acercamiento al sector marítimo (DIMAR, 2018). Como entidad pública debe velar por la protección de sus instalaciones; por tanto, se le asigna un presupuesto anual de dos mil quinientos cincuenta y ocho millones de pesos (2.558.000.000.oo) para ser ejecutados como gasto de funcionamiento en la contratación de la prestación del servicio de vigilancia y seguridad privada. Por ajustes al presupuesto de funcionamiento de la entidad, se están recortando los rubros a ciertos servicios entre los cuales está el de vigilancia y seguridad privada, a esta decisión, la institución pretende realizar una inversión en sistemas de seguridad electrónica que tenga incorporada soluciones tecnológicas con altos estándares de desarrollo y que permita en su aplicación reducir los servicios prestados por los guardas de seguridad. El tema que trata y se abordan en este escrito académico es realizar un ensayo reflexivo, donde se expongan los diferentes sistemas de seguridad electrónica que se encuentra en el mercado y cuya aplicación pudiera reemplazar al guarda de seguridad en DIMAR sin bajar el nivel de protección de sus instalaciones