Análisis de los cambios de cobertura del suelo en el departamento del Guaviare en los años 2002-2018 y estimación para el año 2030 (2020)
El departamento del Guaviare es reconocido por su amplia riqueza natural, sin embargo, esta riqueza se ha venido deteriorando a lo largo de los años debido al incremento de deforestación, sequías, entre otros factores causados por actividades antrópicas. En el presente trabajo de investigación fue posible identificar las coberturas terrestres que en un periodo de 16 años ocuparon las coberturas características de esta zona, haciendo uso de la matriz de transición propuesta por Pontius y se utilizó el software Idrisi Selva desarrollado por ClarkLabs para obtener un mapa predictivo de coberturas terrestres para el año 2030.