Modelo de priorización a proyectos de tecnologías asociadas a la generación de energía (2021)
El sector eléctrico colombiano está constituido por empresas con altos estándares en materia de calidad, confiabilidad, eficiencia, transparencia y oportunidad en el servicio, es el caso de las empresas Generadoras, lo anterior debido a que el suministro de energía eléctrica se constituye como un servicio público esencial que exige continuidad y calidad en su prestación a los usuarios. El presente ensayo aborda la propuesta de un modelo de priorización a proyectos de tecnologías asociadas a la generación de energía, considerando aspectos de gestión de activos, gestión de proyectos, gestión de riesgos, decisiones multicriterio, y vigilancia tecnológica, basado en buenas prácticas promulgadas por estándares internacionales en un enfoque de modelo de priorización; agrupado en elementos de costo, riesgo y desempeño como base multicriterio para la toma de decisiones. En primera instancia, se presentará la importancia de la gestión de activos, proyectos y riesgos en las tecnologías de generación, posteriormente se revisa el concepto académico de metodologías multicriterio para toma de decisiones y priorización, paso seguido, se identificará la vigilancia tecnológica como herramienta - insumo en las decisiones multicriterio, para finalmente definir una propuesta de modelo de priorización a proyectos de tecnologías asociadas a la generación de energía, que le permitirá a estas empresas asegurar la toma de decisiones sobre la prioridad de sus proyectos técnicos de forma ágil, integral, oportuna y con la menor incertidumbre en costo, riesgo y desempeño de activos, que aseguren la creación de valor y continuidad del negocio.