Uso de la cuenta satélite ambiental en Colombia en las decisiones de política pública (2019)
Los flujos de renta de la economía de un país son medidos por el Sistema de Cuentas Nacionales y se utilizan para tomar decisiones en materia de política económica y decisiones empresariales. Así mismo, los stocks y flujos de recursos y servicios ambientales son medidos en Colombia a través de las orientaciones del Sistema de Contabilidad Ambiental y Económica (SCAE) y consolidados en la Cuenta Satélite Ambiental (CSA). El propósito de este ensayo es evaluar la utilidad de la Cuenta Satélite Ambiental de Colombia para la toma de decisiones a nivel del sector público, para ello, se plantea contextualizar la medición del capital natural en Colombia por medio del Sistema de Contabilidad Ambiental y Económica (SCAE) y la Cuenta Satélite Ambiental (CSA), valorar la utilización que se le ha dado a los resultados de esta cuenta en las decisiones de política pública, dar algunas explicaciones y proponer algunos elementos clave que mejorarían la toma de decisiones en el país utilizando los resultados de estas cifras.