Impacto de los sistemas de gestión en las organizaciones dedicadas a la Industria de la construcción (2021)
El sistema de gestión tiene como objetivo organizar y estructurar los recursos que contienen las organizaciones, según las actividades a realizar y el cumplimiento de los propósitos deseados, creando un impacto positivo que beneficie a dicha empresa que lo implemente. El sistema de gestión está compuesto por tres componentes importantes, los cuales son: • Sistema de Gestión de Calidad – S.G.C. • Sistema de Gestión Ambiental – S.G.A. • Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo – S.G. - S.S.T. Estos sistemas permiten planificar, ejecutar y controlar las actividades encaminadas a alcanzar las metas, pero con distintos enfoques, por ejemplo, el Sistema de Gestión de Calidad identifica los procesos, asigna tareas, integra métodos y documentos, los cuales ayudan a observar la calidad del trabajo en las diferentes áreas, de tal modo que se puedan identificar las falencias y poder actuar de manera conjunta en la mejora de ellas. Por parte en las empresas de la industria de la construcción, la implementación de sistemas de gestión ha generado cambios positivos en su estructura, reflejados en sostenibilidad, calidad del servicio y crecimiento a través del tiempo.