La seguridad de personajes ilustres en las Fuerzas Militares (2014)
La seguridad para los oficiales de insignia de las fuerzas armadas en Colombia es una necesidad de importancia capital; debido al conflicto interno, por esta razón, se han establecido y estructurado diferentes esquemas de seguridad por intermedio del Comando General de las Fuerzas Militares, con el apoyo de la Policía Nacional. En este sentido, a través del presente escrito realizaré un análisis detallado del nivel de riesgo para los señores Generales o Almirantes, identificando las fallas de seguridad presentadas en los atentados terroristas contra las autoridades militares a través de la historia, describiré las técnicas de protección de personajes ilustres, evaluando la importancia de las técnicas de seguridad durante los desplazamientos motorizados en Colombia y por ultimo plantearé propuestas con recomendaciones para los esquemas de seguridad, según su nivel de riesgo personal de acuerdo a su grado, cargo y su prestigio personal por logros obtenidos contra la amenaza terrorista.