Beneficios de implementar la norma BASC en las empresas colombianas ante la formalización de un TLC con Japón (2016)
El bienestar de un país está vinculado al crecimiento de su economía y el desempeño en sus relaciones internacionales, por tanto, el comercio internacional hace parte fundamental del desarrollo social, político y económico del mismo, por esto, el comercio internacional puede ser considerado como el motor de desarrollo de un país. Para lograrlo, los países se rigen por los parámetros de las instituciones internacionales que lo direccionan (OMC, OMA) y que lo apoyan mediante iniciativas tales como, la Alianza para el Desarrollo (ONU, FMI, BM, OCED). En este sentido la Organización Mundial del Comercio y la Organización Mundial de Aduanas, han diseñado instrumentos de facilitación y seguridad en el comercio internacional (ARM, AFC y Marco SAFE) con el fin de que los países puedan estructurar acuerdos de asociación económica de forma bilateral o multilateral (TLC) con el fin de que estos se beneficien de la oportunidad que brinda el comercio internacional para consolidar el desarrollo y bienestar de los participantes.