La Norma BASC como prevención al narcotráfico en el comercio marítimo para los puertos en Colombia (2022)
El comercio marítimo es uno de los medios tradicionales que más mueve mercancía en el mundo, es así como a lo largo de los años se ha convertido en un transporte fundamental para las economías globales. Colombia se ha visto expuesto a un sin números de riesgos al momento de realizar exportaciones e importaciones básicamente a la contaminación de las cargas con sustancias ilícitas, armas y explosivos, a raíz de esto se ha generado la necesidad de tomar medidas encaminadas a la prevención para la mitigación de estos riesgos, dentro de estos se encuentra la contaminación de la carga o también llamado narcotráfico. Conforme a la problemática que afecta económicamente las organizaciones dedicadas al transporte marítimo, deben establecer acciones que permitan gestionar el riesgo. Entre las medidas tomadas se contemplan los programas para promover el comercio internacional seguro haciendo referencia al Bussiness Alliance for Secure Commerce – BASC. Teniendo en cuenta la importancia de establecer estándares de seguridad, organismos de control y procedimientos aplicados a las inspecciones en el transporte siendo este una figura de suma relevancia dentro de la cadena de suministro. Es importante resaltar el objeto de BASC ya que se consolida como una alianza a nivel internacional conformada por diferentes empresarios del mundo que buscan fortalecer el comercio seguro mediante estándares, procedimientos de seguridad y la aplicación de sistemas de gestión e instrumentos aplicables al comercio internacional, apoyando a la seguridad de las cadenas de suministro mundiales.