La inducción de personal como agente de cambio en la organización para la mejora de procesos (2012)
En este documento podemos ratificar cómo las empresas, se deben apoyar en su recurso de mayor valor, las personas y que a través de procesos concretos y específicos buscan orientar su trabajo. Se dan algunas pautas de cómo los procesos de inducción pueden ser escenarios de alto impacto y trascendencia para el empleado y la organización, de tal manera que, pueden ser robustecidos para dar mayor sentido al trabajo de cada quien desempeña en las empresas, además de agregar valor a las organizaciones y contribuir en la satisfacción de clientes y usuarios.