¿Cuáles son los beneficios para las pymes con el desarrollo de los consorcios de exportación en el Valle del Cauca? (2016)
El Valle del Cauca es una región que se caracteriza por tener un desarrollo industrial avanzado, donde varios factores como el agro, la industria, la inversión y la logística se unen en busca de generar productividad a toda la región, no solo para las empresas que allí residen sino también para su gente, los habitantes y todos aquellos que hacen parte de la cotidianidad. Para el desarrollo crucial de las PYMES en los ámbitos internacionales y en busca de generar una expansión de las mismas existen los consorcios de exportación, herramienta fundamental para fomentar las exportaciones de estas pequeñas empresas. Los consorcios de exportación, de acuerdo a la definición de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial ONUDI, consiste en una alianza que se realiza de manera voluntaria por un grupo de empresas que tiene como fin el promover los bienes y los servicios de cada uno de sus integrantes en el extranjero y a su vez facilitar los procesos de exportación de los mismos a través de acciones conjuntos que faciliten el desarrollo de sus actividades comerciales.