Análisis del sistema de compras y contrataciones de una empresa de prestación de servicios administrativos del sector salud (2018)
Dentro del proceso logístico administrativo de las empresas, existe la gestión de compras y contrataciones, una de ellas en el área o departamento de logística, encargados del manejo integral de los recursos de la compañía, se fundamenta de acuerdo con los servicios y criterios por la compañía que a ello corresponde; el buen uso y manejo del presupuesto de una compañía, dada la magnitud de la responsabilidad económica y determinada en condiciones sólidas financieramente para la selección y contratación de todos y cada uno de los proveedores. Esta información se analizó, evaluó y adquirió previamente, de acuerdo con criterios estimados por el área contrataciones administrativas, con personal altamente calificado para la selección de cada uno de ellos, resultado que se obtuvo de acuerdo con los parámetros de medición establecidos dentro del estudio realizado por el área correspondiente para tal fin. La selección de los proveedores para la empresa determina y permite medir más exactamente decisiones financieras que han surgido de resultados o muestras tomadas de periodos en los que no se tenía control sobre ello, por tal motivo hoy en día es importante para todo tipo de organizaciones.