Inteligencia artificial en la selección de contratistas para entidades distritales: análisis de la implementación en la plataforma “Talento no Palanca” (2024)
La contratación por prestación de servicios es una modalidad relevante en las entidades públicas colombianas para atender funciones ocasionales o temporales. En Bogotá, la plataforma "Talento no Palanca" busca promover la transparencia y meritocracia en estos procesos mediante la compilación de perfiles de ciudadanos interesados en vincularse laboralmente a las entidades públicas del distrito, y facilitando la búsqueda de perfiles según las necesidades de contratación. Sin embargo, el proceso de preselección y análisis de perfiles se realiza de forma manual, lo que genera lentitud en la selección eficiente de contratistas. Este ensayo, de carácter descriptivo y exploratorio con métodos cualitativos, analiza la implementación y el impacto de la Inteligencia Artificial en los procesos de preselección para la contratación por prestación de servicios en las entidades y organismos públicos de Bogotá a través de la plataforma “Talento no Palanca”. Se identificaron etapas críticas como registro de hojas de vida, validación de requisitos y preselección de candidatos, donde la IA puede generar un mayor impacto a través de herramientas como algoritmos de optimización, redes neuronales, análisis semántico, sistemas expertos y procesamiento de lenguaje natural para automatizar tareas, reducir sesgos e identificar patrones de éxito. No obstante, se requiere abordar diferentes desafíos legales, regulatorios, de transparencia y confianza. Se concluye que la implementación de IA en "Talento no Palanca" cuenta con potencial para optimizar los procesos de vinculación de contratistas en el Distrito Capital, mejorando la eficiencia, transparencia y equidad, siempre que se aborden adecuadamente los desafíos éticos, regulatorios y técnicos asociados.