La Instrucción Militar en la Escuela de Fuerzas Especiales, estrategia de Empowerment en las Fuerzas Armadas (2015)
La globalización y la aceleración de las nuevas tecnologías, han impulsado un cambio radical en la administración y cultura de las empresas, no sólo en la forma de enfrentar el mercado sino también en la toma de decisiones. Los empleados ya no dependen de la disposición de un jefe o supervisor para realizar sus labores. Ahora éstos son responsables de sus propias acciones, trabajan en equipo y fungen como piezas importantes en el modelo de liderazgo de la empresa. Las Fuerzas Armadas no son ajenas a este proceso, de hecho, el Empowerment es una herramienta muy importante en el proceso de instrucción y planes de acción en las tropas. Las Fuerzas Especiales con su Escuela de Entrenamiento en San José del Guaviare viene haciendo cada vez más énfasis en la importancia de que sus instructores brinden la información y seguridad a sus estudiantes, para que estos estén convencidos del papel importante que juegan en una misión y sean capaces de afrontar situaciones tomando sus propias decisiones en el momento justo para que los objetivos propuestos en una operación sean exitosos. El objetivo de este ensayo es evidenciar el empowerment como herramienta estratégica, relevante en el proceso de instrucción de las Fuerzas Especiales, (FFEE) y en el adecuado planeamiento, desarrollo y éxito de una operación con la participación de las mismas, concluyendo que El empowerment es un instrumento de la calidad total que provee de elementos para fortalecer los procesos de entrenamiento y acción en las Fuerzas Armadas y sobretodo es la mejor opción para darle un poder controlado a los subordinados.