Análisis del mejoramiento continuo en el proceso logístico de las empresas multinacionales (2012)
Tras la revolución industrial, las compañías priorizaban la producción en cantidad a cualquier otra variable, sin tener presentes las necesidades del cliente, sin embargo con el pasar de los años, esta ideología quedo relegada gracias a la entrada de competidores que día a día innovaban y buscaban diferenciarse de los demás con el fin de incrementar su cuota de mercado, por lo cual se hizo indispensable empezar a mejorar muchas áreas dentro de las organizaciones con el ánimo de ser rentables y competitivos. De aquí aparecen innumerables teorías administrativas y de gestión como las propuestas por Taylor, Fayol, Elton Mayo, todas encaminadas hacia un mismo fin: La mejora continua. Al día de hoy, las empresas hacen hincapié en aplicar la mejora continua en todos sus procesos productivos, ya sean manufactureros o de servicios, siempre en busca de la optimización, disminución de costos, tiempos etc.