Estudio de causas y tratamientos de humedades en las zonas comunes del conjunto residencial Altos de Tierra Santa, ubicado en Bogotá D. C. (2023)
El presente trabajo de investigación pretende realizar el diagnóstico y determinar los distintos tipos de humedades que afectan el aspecto físico del conjunto residencial Altos de Tierra Santa, ubicado en la ciudad de Bogotá. Así mismo, se realiza un recorrido a lo largo del tiempo donde se habla sobre las primeras etapas de seguimiento y tratamiento de humedades hasta los tratamientos empleados en la actualidad, ya que las humedades son una patología que se puede presentar en cualquier tipo de edificación en cualquier tiempo. A través de este estudio se procura identificar y clasificar la tipología de humedades presentes en la zona de estudio, con el objetivo de sugerir un tratamiento que mitigue o contribuya a mejorar y controlar la aparición de este tipo de problemas en el tiempo. En esta investigación, se realizó el estudio en las zonas comunes afectadas específicamente en los parqueaderos y salón social con presencia de humedades, por lo cual se analizó el origen de las humedades. Finalmente, este documento proyecta ser de ayuda en toda edificación de propiedad horizontal que presente una situación patológica similar, como guía para establecer los materiales y reparaciones más convenientes según las humedades presentadas en las edificaciones.