La ciberseguridad en la vigilancia privada (2022)
El presente ensayo se refiere al manejo de la información de las empresas de seguridad privada en Colombia y, de manera especial, la forma como se intenta contrarrestar los riesgos contra la ciberseguridad, con la adopción de sistemas de tecnologías virtuales que se incrementan cada día y, por lo tanto, es necesario estar al tanto de sus novedades, para adoptarlas como herramientas facilitadoras y de apoyo para controlar la seguridad informática de los procesos que requiere su gestión. De igual forma, es necesario insistir en que, los pilares de la información, es decir, su integridad, confidencialidad y disponibilidad deben reforzarse, con el fin de alcanzar los objetivos corporativos, implementando pautas de aprendizaje obligatorias para las personas involucradas en la gestión de las empresas de vigilancia privada.