Análisis sobre la problemática ambiental que presenta el municipio de Chia con respecto al plan de ordenamiento territorial y la posible construcción de la troncal el cerro (2014)
Actualmente el municipio de Chía. Cundinamarca, presenta una problemática referente al Plan de Ordenamiento Territorial vigente desde el año 2000 según el Acuerdo 017, en componentes de desarrollo urbano de interés social ya que se ha dado mayor importancia a proyectos de vivienda de estratos 4 y 5 aumentando la pobreza del mismo. También refiere una polémica la cual es el objeto más representativo del presente análisis que esta direccionado en el Plan de Mejoramiento Vial del municipio el cual contempla la construcción de la Troncal el Cerro que según su proyección intervendría la zona suburbana y la zona de amortiguamiento del occidente del municipio, generando un deterioro al ecosistema de páramo y subpáramo que hoy día es regulador ambiental y climático del sector así como un detrimento cultural ya que el POT no incluye con claridad la conservación y la protección al Resguardo Indígena Muisca el cual es reconocido por el Incoder según el Acuerdo 315 del 2013.