Utilidad de la ecografía- doppler en el diagnóstico de benignidad- malignidad del nódulo tiroideo (2011)
El nódulo tiroideo es una entidad de alta prevalencia en la población general reportado en la literatura entre el 13 y el 67%, sin embargo menos del 7% de estos son malignos. En los últimos años se ha utilizado la biopsia por aspiración con agua fina (BACAF) como método inicial en la determinación de benignidad malignidad del nódulo tiroideo, siendo esta técnica invasiva y molesta para el paciente y sumado a la baja prevalencia de malignidad consideramos necesario hacer énfasis en métodos no invasivos como la ecografía y el doppler para evitar punciones innecesarias en pacientes con nódulos de características benignas escogiendo adecuadamente los pacientes candidatos a punción por sospecha clara de malignidad mejorando la costo efectividad del diagnostico