La notificación electrónica en el proceso penal policial (2016)
El mundo moderno ha conllevado a que la sociedad día a día evolucione tecnológicamente, por ello los Estados han adoptado políticas de institucionalización en donde permiten prever la modernización. En Colombia, el sistema judicial comprendido en la Justicia Ordinaria, Contencioso Administrativa, Sancionatorio y Penal, han implementado lo concerniente a las notificaciones electrónicas tratando de asimilarlas a la notificación personal bajo los criterios de celeridad y economía procesal dentro de un proceso judicial. Es necesario precisar que la notificación por excelencia independientemente de la jurisdicción, es la notificación personal, pues esta reviste un carácter personalísimo que garantiza el derecho fundamental al debido proceso; sin embargo ello no quiere decir que la notificación electrónica no pueda llegar hacer entendida como una notificación personal dentro de la Justicia Penal Policial, esto siempre y cuando revista de unos presupuestos que garanticen los derechos fundamentales de los investigados y/o procesados.