Analysis of the case of corruption in contract 073/2020, celebrated by the municipal mayor of La Palma Cundinamarca (2021)
El presente documento trata el caso de corrupción presentado en el contrato 073 de 2020 celebrado entre el municipio de La Palma Cundinamarca y un contratista, para la adquisición de elementos básicos de la canasta familiar para atender las necesidades del municipio en el que se desarrolló, a causa y dentro del marco de la emergencia sanitaria decretada por el gobierno nacional y que fue originada por la pandemia por COVID-19, en el cual, y en el control fiscal posterior se encontraron sobrecostos en todos los productos adquiridos, entre otras irregularidades en la entrega de los elementos. El presente documento se divide en tres capítulos principales que dan respuesta a los objetivos específicos, el primero ilustra ampliamente la normatividad relacionada con la contratación pública en Colombia y los apartes de ésta que después del análisis del autor se encontraron que fueron transgredidos y que posteriormente son ilustrados en los hallazgos y pliegos de cargos e imputación de los delitos; en el segundo capítulo encontramos toda la explicación de las etapas de la contratación, a saber, la etapa precontractual, la etapa contractual y la etapa post contractual, y de la misma manera del capítulo anterior, los análisis de los principios que fueron transgredidos y que dieron paso para que la conducta sancionable fuera llevada a cabo; en el tercer capítulo se relacionan los análisis de los hallazgos encontrados por una auditoría hecha por la Contraloría General de la República e investigados por la Superintendencia de Industria y Comercio por medio de una resolución en la que se les abrió investigación formal y se formuló pliego de cargos; por último y como cierre del documento se presentan las conclusiones a las que llegó el autor, así como las recomendaciones respectivas desde el punto de vista de Especialista en Finanzas y Administración Pública.