Implementación de techos verdes en el Centro Comercial Palatino de Bogotá (2017)
La expansión de las áreas urbanas genera problemas sociales, económicos y ambientales por tener altos grados de contaminación debido a la gran cantidad de personas, vehículos, construcciones viales, edificios, industrias, entre otros. La implementación de techos verdes es una nueva tecnología accesible para mejorar las condiciones de habitabilidad generando impactos positivos a los anteriores problemas mencionados; estos se utilizan para grandes beneficios a la comunidad reintegrando la cobertura que el ser humano ha desplazado por el sellamiento de los suelos; Sin embargo, se necesita compromiso de la entidad propietaria del Centro Comercial Palatino para su adaptación, instalación y mantenimiento. Este artículo se enfoca en una investigación de Estudio de Caso; en la metodología se muestra los componentes, los tipos de plantas que se pueden utilizar en las cubiertas debido al clima y las variaciones de la superficie, un ejemplo aplicativo y la aplicación de encuestas con la finalidad de conocer la opinión acerca del tema y obtener resultados. Con los datos obtenidos en las encuestas se realizó un análisis DOFA y se concluyó que se adquieren grandes beneficios para el medio ambiente, la planificación urbana y mejora la calidad de vida; siendo una buena herramienta para la gestión ambiental.