Análisis de implementación del método de valor ganado para el control de proyectos de cableado estructurado (2013)
Gran parte de los proyectos en Colombia fracasan a raíz de muchas variables, dentro de las que se encuentran: el aumento de los costos, los cambios de los objetivos definidos a nivel estratégico, la mala o ninguna utilización de metodologías de trabajo, los problemas humanos, la de dirección, comunicación y conflicto, por lo que el presente artículo se plantea para proveer bases teóricas frente al desempeño de un proyecto de cableado estructurado, con el fin de medir en el transcurso del proyecto, su rendimiento, desde el momento que inicia hasta su cierre, de manera que se puedan disponer de mecanismos de control y gestión, mediante la integración de alcance, tiempo y costo, utilizando algunos fundamentos la guía PMBOK y técnicas matemáticas del método de Valor ganado, para saber basado en preguntas como son: cómo va el proyecto?, cuanto se ha avanzado y cuanto finalmente se ha pagado? La manera más efectiva para controlar, supervisar el progreso con el fin de comparar que lo planificado es realmente lo que se ha gastado y entregado.