La Auditoría Forense frente a las contravenciones asociadas a las obligaciones tributarias en Colombia y mitigación del riesgo de fraude (2022)
El Contador Público en los procesos judiciales que se adelanten por crímenes económicos, debe actuar en calidad de Auditor Forense con el apoyo de otras disciplinas. Razón por la cual, esta investigación plantea la metodología, para la ejecución de la auditoría forense, con fundamento en las NIAS para la obtención de evidencia, que contribuya en alertar y detectar delitos financieros, que conllevan al fraude tributario, evasión y elusión, temas sobre los que se explica su definición, orígenes, efectos, consecuencias y se reconoce el marco legal colombiano. Adicional, se propone la identificación y valoración de riesgos, robustecer el sistema de control interno y sistemáticamente el diseño de un programa anticorrupción, con el fin de mitigar los eventos de riesgo a los que están expuestas las organizaciones.