Desarrollo del sector textil colombiano: Un análisis a partir de las medidas proteccionistas impuestas por el gobierno en el periodo de 2009 a 2013 (2015)
Debido a la apertura económica el comercio alrededor del mundo incremento su actividad y participación en los países llamados a intercambiar bienes y servicios creando así una oportunidad para los países de crecer productivamente por medio de herramientas como la apertura los gobiernos los cuales eliminaron las barreras existentes e incentivó a la industria nacional logrando llegar a los demás países compitiendo con precios bajos, logística internacional y buena calidad en los bienes y servicios, convirtiéndose en países competitivos y con sigo teniendo una competencia leal realizando el uso de los recursos de la mejor manera. De forma tal que estas estrategias han sido implementadas y adquiridas por naciones que han llegado a afectar economías por su producción en masa a bajos costos. A raíz de este fenómeno el sector textil se ha visto directamente afectado ya que los insumos y los textiles terminados cuya procedencia en su mayoría proviene de países del continente asiático los cuales llegan a competir con los productos de la industria colombiana, registrando así mayor impacto en el mercado por su bajo costo que para la teoría del consumidor cumpliría con las necesidades afectando a los productores nacionales a tal punto de tener una crisis económica que conllevan a cierres masivos, por falta de ingresos y rentabilidad incrementando el riesgo en la industria y la economía, de tal manera se exponen las medidas impuestas por el gobierno nacional de carácter proteccionistas y los resultados que hasta el momento se registran en el sector textil.