Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG), orientado como buenas prácticas para la gestión en empresas del sector privado: reflexión teórica. (2020)
Considerando que el Modelo Integrado de Planeación y Gestión – MIPG es una fundamentación metodológica de aplicación exclusiva de las entidades del sector público colombiano, conduce a ser el punto de partida para analizar los aspectos en común que se pueden aplicar en empresas del sector privado, teniendo en cuenta su fin esencial que es la mejora continua en las actividades de una organización. A partir del análisis de elementos a destacar, como las dimensiones de talento humano y gestión del conocimiento, se hace una reflexión sobre el ámbito de aplicación adecuado de los estamentos planteados para el MIPG, contemplando el caso hipotético de su adaptación en el actuar empresarial privado. De allí que se pueda contemplar que varios aspectos del modelo resulten ser adaptados del mismo sector privado y que podría ser una base teórica para estudios en una fase donde el MIPG haya tenido su adaptación estructural fortalecida en las entidades del sector público en Colombia.