Determinación de la influencia de los sistemas constructivos utilizados para la construcción de vivienda en Colombia entre los años (2007-2020) (2020)
El objetivo principal del proyecto es determinar la influencia de los sistemas constructivos utilizados en la construcción de vivienda en Colombia entre los años 2007 a 2020 en 15 zonas del territorio de Colombia, para de esta manera poder presentar una clara visión hacia los mercados que son afectados por las tendencias de esta industria y a los inversionistas que se ven involucrados en el desarrollo de la construcción. En principio se realiza la caracterización de los sistemas constructivos usados en las 15 zonas de Colombia teniendo en cuenta sus ventajas, desventajas, equipo, tipo de mano de obra, costos actualizados por metro cuadrado, elementos que componen cada sistema, capacidad de pisos, número de personas requeridas para el desarrollo de cada método y normas avaladas e influenciadas por cada método. Posteriormente se grafican y tabulan los datos encontrados en unidades iniciadas por cada ciudad, tipo de sistema constructivo y tipo de vivienda, catalogados como VIS y no VIS, los cuales se clasificarán de acuerdo al gobierno que se presentó con sus políticas de vivienda en los años estudiados. Se desarrollará de igual manera para las áreas iniciadas de los sistemas constructivos. Se analizarán las tendencias encontradas por cada ciudad, por cada sistema constructivo y por cada tipo de vivienda. Por último, se clasificarán las viviendas de acuerdo a sus precios como no VIS, VIS y VIP teniendo en cuenta cada ciudad y cada plan gobierno presentado durante los años 2007 hasta 2020. A partir de estos definir tendencias y corrientes de los sistemas constructivos en viviendas.