Acciones de preservación para pymes colombianas, ante la emergencia económica del Covid-19 (2020)
Este ensayo desarrolla un proceso de análisis de la toma de decisiones gerenciales, por parte de los empresarios PYMES en Colombia, en un estado de Emergencia Económica, como la que vive actualmente el mundo a causa de la pandemia del virus del COVID-19. Está enfocada en la preservación de las empresas y de sus trabajadores, para esto se validan inicialmente cuales han sido las actuaciones del Gobierno desde la declaratoria del Estado de Emergencia Sanitaria, donde se pueden identificar actuaciones enfocadas a la protección de los trabajadores, empresarios, desempleados, entre muchas otras medidas. Posteriormente, se identifican cuáles son los riesgos a los cuales se ven expuestos los gerentes, que medidas no deben tomar para evitar problemas legales, jurídicos y conducentes a la quiebra. Se tuvieron en cuenta factores administrativos, legales, financieros y de características del liderazgo, la razón, parte de la necesidad de estructurar una base sólida, con la cual poder proponer alternativas y diseñar un plan de continuidad de negocio, sencillo y accesible para cualquier empresario PYME, se propone el uso de una herramienta básica para la toma de decisiones, la cual optimizará la implementación del plan de continuidad al ponerlo en práctica, logrando una preservación de la empresa en conjunto con un crecimiento exponencial enfocado en la innovación.