El cibercrimen en Colombia y su evolución en los últimos dos años (2020-2021) (2022)
El presente ensayo tiene como propósito revisar la evolución que ha tenido el cibercrimen y sus diferentes modalidades (skiming, carta nigeriana, vishing, malware, phishing, smishing, ransomware, cryptojacking), a lo largo de los años 2020 y 2021 en Colombia y su recrudecimiento con la pandemia por el brote del virus SARS-CoV-2 (COVID-19). Se analizan las estrategias implementadas por los ciberdelincuentes para ejecutar sus fraudes y actos delictivos, muchas de ellas centradas en el uso de la ingeniería social y que aprovechan las vulnerabilidades humanas para acceder a información sensible de la víctima; así mismo, se analizan las estrategias utilizadas por el Ministerio de Defensa para mitigar las consecuencias del ciberdelito. Se realiza una proyección de las medidas que se tienen al alcance para mitigar los riesgos del cibercrimen desde la perspectiva de las personas, las empresas que ofrecen servicios informáticos y las autoridades competentes, tales como la Policía Nacional de Colombia, la Fiscalía General de la Nación y el Ministerio de Defensa. Finalmente, se ofrecen respetuosas recomendaciones a las entidades nacionales que luchan por prevenir y combatir la ciberdelincuencia en nuestro país.