Evaluación de sistemas de indicadores de desempeño en alta gerencia para empresas de construcción dedicadas a proyectos de edificación en Santiago de Cali (2022)
En la mayoría de las empresas de construcción civil en Santiago de Cali, se presentan pocas iniciativas para definir e implementar indicadores de desempeño, sin parámetros comparativos, los directivos, ingenieros e intelectuales de la industria de la construcción civil no cuentan con referencias medibles para la toma de decisiones a nivel empresarial. En el presente documento de ensayo se evalúan dos indicadores los cuales son; La calidad de los materiales y el desperdicio de materiales en obra, dichos parámetros se evaluaron teniendo en cuenta dos proyectos de edificación realizados en la ciudad de Santiago de Cali, donde la primera edificación es no V.I.S. Identificada como Madero, el cual consta de 48 apartamentos con un área de 111,17 m2, piscina, gimnasio dotado, juegos infantiles, portería con lobby entre otras comodidades. Su sistema estructural es aporticado con muros pantalla. El segundo proyecto es azalea un condominio V.I.S, el cual consta de 4 torres de 10 pisos cada una con un total de 8 apartamentos por piso, cada uno con un área de 70 m2, portería con lobby mas zonas comunes. Su sistema estructural es muros fundidos en concreto, en sistema industrializado utilizando formaleta forza plus. Los indicadores anteriormente mencionados se evaluaron en cada uno de estos proyectos, lo cual permitió obtener unos resultados notables a tener en cuenta al momento de desarrollar exitosamente una edificación.