Evasión de pasaje: Impacto en la seguridad del sistema integrado de transporte público, Portal Américas (2024)
El fenómeno de la evasión del pago de pasaje no es un hecho que solo afecte a la ciudad de Bogotá, es un problema que agobia a diferentes metrópolis y sistemas de transporte público de personas. Para el caso del sistema de transporte público de Bogotá, ha sido un fenómeno que no solo afecta la viabilidad económica del servicio, sino que también, tiene importantes repercusiones en la seguridad del sistema. Algunas personas utilizan cualquier peripecia para poder ingresar al sistema sin efectuar la respectiva validación del pasaje, serpenteando entre los vehículos y buses articulados para acceder a las estaciones forzando las puertas, saltando o arrastrándose por debajo de los torniquetes; burlando las barreras físicas de las estaciones y portales entre otras. El presente ensayo de grado tiene como objetivo explorar si la falta de pago por parte de algunos usuarios impacta la percepción y realidad de seguridad dentro del sistema tomando con eje de estudio el portal de las Américas, punto crítico dentro de la operación y uno de los de mayor tránsito de usuarios.