Revisión de diseño del acueducto regional La Mesa - Anapoima y prefactibilidad de la red de conducción de agua potable de los municipios de Apulo y Viotá. (2017)
Los municipios del Departamento de Cundinamarca no son ajenos a la problemática generada por fenómenos macroclimáticos como el ENSO especialmente en su fase El Niño, donde la disminución de precipitaciones y de los caudales en las fuentes hídricas ha generado importantes restricciones en el consumo de agua, llevando en algunos casos a racionamientos y suspensión del servicio de acueducto. La investigación aquí propuesta presenta una alternativa de abastecimiento de agua potable para los municipios de Apulo y Viotá a partir del aprovechamiento del Acueducto Regional La Mesa-Anapoima que se encuentra en ejecución y se abastece de agua potable del acueducto de Bogotá. Esta propuesta contara con 3 fases importantes que permitirán cumplir con los objetivos, la fase 1: balance hídrico, fase 2: diagnostico técnico del Acueducto Regional La Mesa-Anapoima y fase 3: diseño hidráulico de una red de conducción desde el municipio de Anapoima hasta los municipios de Apulo y Viotá.