Diseño y planificación de estrategias como ruta al éxito organizacional en investigaciones administrativas del sector pensional (2021)
Este documento desarrolla las metodologías para el diseño de estrategias, la planificación de estas y cómo generar a través de un orden sistemático las decisiones organizacionales más acertadas para lograr de esta manera una toma de decisiones con sustento en data y experiencia en el campo de las investigaciones administrativas, campo en el que se deben surtir procesos de recolección de información y entrega de informes de investigación conforme a ANS – acuerdos de niveles de servicio. Mostrando de esta forma, distintas etapas que se deben abordar por parte de los directivos para lograr el desarrollo de la visión y la misión de las organizaciones. Es así como se deja a un lado el campo de la improvisación, o por lo menos se limita, y se fortalece el criterio de los distintos jefes de áreas misionales y/o de apoyo para lograr con ello el éxito de la organización.