El gobierno corporativo y su relación con los procesos de aseguramiento de información financiera en Colombia a partir de la promulgación de la ley 1314 de 2009 (2015)
La generación de control y vigilancia ha presentado para la administración un grado de dificultad mayor, debido a la superposición de intereses personales sobre los intereses empresariales, caso más conocido es el de la empresa ENRON de Estados Unidos, donde los estados financieros presentados eran adulterados para poder mantener a los inversionistas interesados en las utilidades que irían a recibir, todo con complicidad de la firma de auditoría interna que tenía esta empresa. Las decisiones, el entorno, la globalización ha impulsado a crear conciencia y ética en las transacciones, mediante los comités de auditoría el gobierno corporativo centra su atención en la veracidad de la información dando así su voto de confianza en este brazo de la administración. Así nace el gobierno corporativo por la necesidad de control y confiabilidad en la información financiera presentada para la construcción de confianza en la toma adecuada de las decisiones cruciales en el ente económico, los manuales de buen gobierno y el papel de los Stakeholders es de suma importancia en el entorno de una empresa cambiante debido a que por causa de estos últimos la empresa ve reflejada de forma negativa o positiva. El aseguramiento de la información financiera o auditoria externa es el consecutivo que lleva a proporcionar el grado de veracidad de las transacciones creadas en una empresa, este no es el encargado de la realización de informes, solo es el instrumento del gobierno corporativo para la realización de sus tareas como grupo de Staff.