Funciones y competencias laborales del personal embarcado en las patrulleras de apoyo fluvial pesado en el Rio Atrato (2017)
Las patrulleras fluviales pesadas poseen una tripulación conformada por Oficiales, Suboficiales e Infantes de Marina Profesionales los cuales se encuentra regidos por las políticas institucionales y de calidad como hace referencia en el sistema de gestión de calidad de la Armada Nacional (2006) “objetivo No. 3 Proveer el capital humano necesario y competente, a través de la incorporación, formación integral, para contribuir al logro de los objetivos institucionales”. Para la ejecución de operaciones fluviales con los medios navales asignados, se realizara en el presente estudio de investigación una identificación y descripción de las funciones y competencias laborales para la ejecución de operaciones fluviales del personal embarcado en las patrulleras de apoyo fluvial pesado en el río Atrato, basado en la metodología de investigación se realizara un estudio descriptivo con un enfoque cualitativo, utilizando fuentes de información primarias como entrevistas y encuestas a los Oficiales, Suboficiales e Infantes de Marina al igual que fuentes secundarias como la revisión al manual de funciones y perfil de cargos por competencias, folios de vida y una revisión teórica a los conceptos de competencias laborales. Dentro de las competencias a cumplir por parte de los oficiales y suboficiales se resalta: Ejercer el mando de una escuadra o pequeñas unidades. Utilizar idóneamente y segura el manejo de armamento de infantería ligera, armas de apoyo y materiales explosivos. Ejercer como instructor militar en unidades de Infantería de Marina. Ejecutar la Instrucción de Tiro. Habilidades de primeros auxilios a un herido. Ejecutar Operaciones Militares: Terrestres, Anfibias, Fluviales, Urbanas y Helicoportadas. Participar en programas de formación afines que lo provean de bases científicas que le permitan comprender los problemas socio económicos del país. Lo anterior hace resaltar la clara formación en liderazgo, solución efectiva de problemas y toma de decisiones, con una profunda orientación humanística en valores y ética de los Oficiales, Suboficiales e Infantes de Marina. Una vez identificado los perfiles, competencias y descritas las habilidades laborales del personal embarcado, motivará y será incentivo de realizar futuras investigaciones que aporten mejoras, fortalecimiento y direccionamiento profesional, logrando resultados contundentes de los proyectos implementados, y por lo tanto reconociendo y resaltando la misión de la Armada Nacional.