El alza en la demanda de análisis de riesgos biológicos a partir del año 2020 (2021)
Dado el contexto de la pandemia por el virus SARS-CoV-2 o Coronavirus desde el segundo semestre del 2019 y su afectación en las actividades de la cotidianidad humana, la importancia de incluir los efectos o impactos que tienen los riesgos biológicos para la implementación de políticas públicas, comercio internacional, circulación de personas, tratados o acuerdos internacionales e incluso el accionar de empresas transnacionales, entre otras; ha aumentado considerablemente. El presente trabajo busca exponer la creciente demanda por parte de gobiernos y compañías de información detallada y explicada sobre riesgos biológicos en el campo interestatal o global. Este ensayo se desarrollará haciendo una revisión del concepto de riesgo biológico por distintas fuentes, la coyuntura por la pandemia del COVID-19 como ejemplo de uno, las implicaciones a nivel internacional, la demanda de inclusión de análisis que incluyan riesgos biológicos utilizando el modelo EMOI ®, posibles formas de darle respuesta y conclusiones.