La conciliación virtual en Colombia: evaluación de sus retos, ventajas y desventajas (2022)
La conciliación virtual en Colombia se ha afianzado a partir de la pandemia que se generó en el año 2019 por el COVID – 19. En este artículo se pretende hacer una reflexión sobre las ventajas, desventajas y retos que presenta la conciliación virtual en Colombia para la ciudadanía colombiana, a partir de la experiencia que se ha dado en Colombia en los últimos años. Para ello este artículo parte de una descripción general de lo que es el mecanismo de conciliación, cuál es su regulación y los posibles ajustes que puedan generarse en el nuevo Estatuto de Conciliación, y con base en ello se formulan las ventajas, desventajas y retos por superar en Colombia para hacer de este mecanismo de conciliación virtual un medio eficaz para la resolución de conflictos.