Zonificación de la amenaza de inundación urbana en el municipio de Arauca, Arauca en el marco de la revisión y ajuste de planes de ordenamiento territorial (2014)
En la planificación y ordenamiento de un territorio es necesario anticiparse a la probabilidad de ocurrencia de eventos amenazantes sean de carácter natural o antrópico buscando así, el mejoramiento de la calidad de vida y el bienestar de la población. Es importante, tener en cuenta las políticas, directrices y regulaciones colombianas sobre la inclusión del riesgo en el los instrumentos de planificación con el objetivo de conocer en el territorio las amenazas y riesgos. El presente documento identifica las amenazas y las zonifica en el territorio urbano y además permite el conocimiento de la amenaza por inundación en cuanto la cantidad de eventos registrados y las características y problemáticas principales que permiten que se de la Inundación en el territorio de Arauca. Fue importante, en el marco de desarrollo del presente informe la evaluación del PBOT de Arauca al ser el ser instrumento básico para desarrollar el proceso de ordenamiento del territorio municipal con el fin de orientar y administrar a partir de la formulación de medidas el desarrollo físico del territorio y la utilización del suelo de forma tal que se de la gestión del riesgo.